在沙发想一夜前途。
(熟人不要找到我不要找到我..找到我也请为我保密吧)

吴哥窟及暹粒攻略:1/2 基本信息&住与吃

80天环游地球:

出入境

柬埔寨目前还是需要签证,但支持落地签和电子签。官网上电子签是35美金外加7美金手续费,但我在暹粒机场落地签只收了每人30,不知道什么缘故。

海关臭名昭著的索贿依然存在。并且因为飞机上没有发arrival card(怀疑是故意的,有旅客主动讨要就给了),还得跟办签证的再口舌一番(对方表示一张要收一美金,但实际应该是免费)。坚持装傻到最后也能过去不会出事,但实在心累……


语言、货币

作为普通游客会接触到的当地人都能说英语,而且大部分的口音都不难懂。吴哥博物馆里还有中文讲解可租,景区里更是各国语言的导游都有。

美金在当地可以直接流通,而且暹粒和吴哥窟游客区的东西都是直接以美金标价。一美元以下的找零是当地货币riel,riel和美金是恒定兑换率4000:1。


交通

暹粒市区和吴哥窟景区内交通工具主要是摩托车和摩托车为动力的tuk-tuk。景区内的景点很分散,靠走基本完全不可能。看到过有骑自行车的,但感觉还是很考验体力,毕竟很多寺廊还另需要力气去攀爬。tuk-tuk还有一个好处就是有遮阳篷但风可以自由流动,在寺庙里晒熟了之后可以在车上吹风降降温。

到比较远一些的女王宫、高布斯滨、崩密列之类最好还是小轿车。一来是速度上更快一些,而来路况不好很容易就是灰头土脸的。

我们包车是直接通过旅馆联系的,tuk-tuk在市区和吴哥窟景区包括罗洛斯遗址群是15美金一天,小轿车到女王宫+高布斯滨是45美金、到崩密列是60美金(我们没有把这两处排在一天)。

大致的交通时间:

暹粒机场到市中心:tuk-tuk 30 - 40分钟

暹粒市中心到吴哥博物馆:tuk-tuk 10分钟

暹粒市中心到吴哥窟景区(吴哥寺附近):tuk-tuk 30分钟

暹粒市中心到罗洛斯遗址群:tuk-tuk 30+分钟

暹粒市中心到女王宫:car 1小时

女王宫到高布斯滨:car 20分钟

暹粒市中心到崩密列:car 1小时30分钟

暹粒市中心到Phnom Kraom(洞里萨湖边):car 30分钟


住宿

五星和各种豪华级酒店都在离市中心略远的距离,去老市场附近吃喝玩乐还得打个tuk-tuk。餐馆酒吧购物基本集中在河西岸的老市场附近,但那里看起来可以热闹到深夜,旅馆可能会吵。河东岸就安静很多,而步行过河也挺近便的。

我们六晚住了两家旅馆,都在河东岸,依旧是我偏好的独立B&B旅馆类型。前四晚是Sonalong Boutique Village & Resort,后两晚是Maison 557。


Sonalong是当地人开的,围着游泳池和花园是一圈8栋二层小楼,一共16套房。推荐住楼上,阳台躺椅上吹风很舒服。房间里挺宽敞,装饰上有一些local touch。非旺季在hotels.com上标到了$156.6四晚。早餐是任点现做,有西式有亚式,味道尚可,但胜在6点半就开始,可以30分钟连点带吃,7点钟就能出门玩耍。晚上也有晚餐供应(另收费)。包车价钱也公道。适合以之为据点白天四处探索吴哥窟晚上睡个不错的觉然后第二天继续折腾。



Maison 557是欧美老板,走villa的路线,一共7套房间,大部分是双间联排平房,每间门廊下有沙发可以坐卧,除了吃早餐的开敞式亭台,还另有可以看书喝茶休闲的lounge。房间里设计感很好,清爽简洁又融入了当地元素。非旺季booking.com上靠genuis的10% off标到了$162两晚。早餐是包括面包、水果碗、酸奶麦片、鸡蛋的西式set,从坐下来到慢慢吃完大概快一个钟头,而且7点才开始供应,并不利于一大早要跑出去的行程。但整个旅馆的设计就是偏度假性质的,更适合行程不满的时候充分享受房间庭院和各种设施。


总体来说,柬埔寨的烹饪风格和中国相近,于是要感觉“好吃”就本身难度要高于其它差异更大的地方。在暹粒五天吃下来没有特别喜欢的,不过也没有难以下咽的。面向游客的馆子做菜偏油偏咸,本地人的倒还清爽。

另,柬埔寨的天气偏湿热,在吴哥窟玩半天后中午很难有胃口大鱼大肉吃烧烤什么的。


比较特色的食物:

Amok:用香蕉叶裹着肉和咖喱,加上椰奶蒸熟。鱼肉的比较好吃。

Beef Lok Lak:加酱炒的牛肉,配蛋和米饭。 

炒饭: 有各种配料选择。菠萝鸡蛋炒饭还挺开胃的。

各种烧烤:见过烤鸡翅和蛙腿的,据说有还各种神奇的肉类,但我们都没有尝试。

Tom Yam Soup/冬阴公汤:跟泰国的做法比起来,柬埔寨的版本更清爽些,偏酸,辣只是提味。午饭很适合开胃。

Fresh Spring Roll:越南春卷,不炸,直接蘸酱汁吃。

Hot Pot:类似DIY的越南春卷。甜醋底的小火锅,一盘牛肉薄片,一盘生菜豆芽香花草黄瓜条,一盘透明的圆饼皮。饼蘸水,铺上各种菜和火锅里烫熟的牛肉,卷成春卷,蘸酱汁吃。

Fruit Shake:新鲜水果打碎加了冰和炼奶,口感介乎沙冰和果汁之间。我们主要喝的是椰子的。

本地的青椰子还有直接凿开插吸管喝椰子汁的,味道很清甜。

当地有采棕榈汁制糖的习俗,吴哥寺门口有直接割树卖汁的(有没有兑水就不清楚了),味道有点像甘蔗汁,蛮好喝的。



评论

热度(3)

  1. Secre,T80天环游地球 转载了此文字
©Copyright Secre,T|Powered by LOFTER